Привет всем, кто это читает! Как-то несколько человек просило меня сделать туториал о покраске манги, но я отнекивалась, мол, не такой я в этом спец, чтобы кого-то учить. С тех прошло достаточно времени, но я продолжаю быть неспецем, однако меня просто в данный момент прёт и я хочу поделиться с народом, если вдруг кому интересно, как я крашу мангу.
Мой способ очень прост, но, увы, только для тех, у кого есть в наличии планшет, остальным придётся тяжко. Буду приводить в пример покраску, сделанную в Сае и немножко в Фотошопе.
В перспективе сделать идентичную покраску только в ФШ, чтобы было видно разницу, но это потом.Итак, поехали! (Учтите - траффик!)Итак, поехали!
Стоит для начала сказать, что с фотошопом я общаюсь где-то полтора года, то есть я новичок, в общем и целом, мангу крашу и того меньше – где-то около года, поначалу я ещё делала лайн-арты и раскрашивала их мышкой, но это очень и очень геморрно, так что в полной мере красить мангу я начала, когда купила себе планшет. С тех пор я редко когда векторю – это стало слишком долгим и нудным процессом.
Так вот, попадались мне и годные туториалы и абсолютно ни о чём, но я уже не вспомню, где был какой, но некоторые мне какие-то понятия и дали, хотя, в основном, был метод ненаучного тыка.
Итак, я не буду ударяться в воспоминания, а лучше перейду к рассказу о том, как же крашу лично я. Сразу говорю, что на оригинальность я не претендую и, вполне вероятно, другие делают по-другому и гораздо проще, чем я, но я просто делюсь своим методом.
Для работы я использую:
1. Фотошоп – у меня выпуск 8.0, скачан когда-то давно, но я к нему привыкла, люблю его и другие вообще не юзала.
2. Планшет от Bamboo, модель CTE-450. Формат А5.
3. В последнее время очень часто крашу в программе под названием Sai, из неё очень приятные глазу колоринги выходят.
4. Фотошоп Элементс 6.0 – моя любимая лицензия. Создана программа для работы с фотографиями, но её я часто использую не по назначению.
5. Манга, много манги.
5. Очень много разнообразных кистей, текстур, паттернов и прочей радости, найденной на просторах интернетов.
И переходим к самой работе. Помогать показывать вам, как я крашу, мне будет Иноуэ-сан с предварительно вырезанной панельки из 342 главы Блича. Х)

Первым этапом моей работы почти всегда является стирание фона и дорисовывание нехватающих фрагментов рисунка (всё это я делаю в Фотошопе). Я по части дорисовывания задрот, не люблю, когда облачка мешают. А также я не люблю и не умею красить фоны, потому проще наложить текстуру, нежели мучиться самолично, хотя изредка меня прошибает.
В зависимости от сложности недостающего фрагмента и величины изображения, дорисовывание может занять минут 10-30. На эту картинку я потратила около 15 минут, ибо никак не могла совладать с Clone Stamp Tool. XD

А теперь я перехожу к покраске изображения, и на этом этапе изображение отправляется в тот редактор, в котором будет проходить основная работа по покраске. Заканчивается моя покраска всегда в Фотошопе, ибо в Сае нет кое-каких привычным мне примочек. Так вот, прежде чем красить, стоит сказать о цветовых наборах. У меня их четыре:
1. Набор основных цветов – понятно для чего, для основных цветов покраски – тон кожи, волос, глаз и одежды.
2. Набор цветов темнее основных – нужен для прокраски линий и постановки теней (только в Сае).
3. Набор цветов еще чуть темнее основной группы – для самых тёмных теней.
4. Набор цветов светлее основных – для бликов.
Все наборы цветов я подбираю каждый раз по настроению, кроме цвета кожи и нескольких наборов цветов для покраски волос – их я нашла однажды методом тыка, разглядывания таблицы безопасных цветов и чужих покрасок (это вообще основная тема - смотреть как красят другие, как они сочетают цвета, это очень познавательно), и теперь в основном использую.
Первый слой над слоем с рисунком – это слой цветных контуров. Для них я беру второй набор цветов и прокрашиваю все линии. Слой на режиме Screen (Осветление). В Сае для этого я использую инструмент Binary, в Фотошопе обычную кисточку. Пример здвеь – прокраска контуров в Сае.

Следующие несколько слоёв – это слои с основными цветами. В Сае я закрашиваю их инструментом Brush, в Фотошопе также обычной кисточкой. Слои на режиме – Multiply (Умножение).
Слой с цветом кожи.

Добавляем поверх слой с цветом волос.

Ещё выше слой с цветом глаз.

И наконец – слой с цветом одежды.

Весь процесс прокраски линий и основных цветов занял у меня минут 25. 15 на линии и ещё 10 на основные цвета. Хорошо это делать в Сае – там очень удобная заливка.
А теперь я перехожу к самому интересному – к простановке теней. Многие пользуются такой замечательной вещью, как маски, но я ими пользоваться так и не научилась! Да, я профан, и ставлю тени на одном с кожей слое, для этого я блокирую пикселя (в ФШ – функция Lock transparent pixels, в Сае – Preserve Capasity), теперь я могу ставить тени только на уже прокрашенные участки, ничего никуда не будет вылезать. А ещё эта функция удобна тем, что если напортачишь, и итог работы с тенями не понравится, можно просто взять основной цвет, всё закрасить им и пробовать по новой – границы уже прокрашенного ранее не будут нарушены, как если бы мы рисовали по трафарету.
Итак, простановка теней – это творческое занятие, многие говорят, что не видят, куда их нужно ставить, но ставят очень удачно, я ставлю наугад, иногда получается годно.
В Сае я это делаю так – беру второй набор цветов и сначала с лёгким нажимом закрашиваю участок тени.

Потом нажимаю чуть сильнее и закрашиваю меньший участок.

Потом с сильным нажимом ставлю самые тёмные тени.

А потом, если мне недостаточно темно, то при помощи третьего набора цветов расставляю ещё более тёмные тени. Если же мне всё нравится, то я беру четвёртый набор цветов и ставлю блики (опять же, используя разную силу нажима пера на планшет). Это тоже творческий процесс. Некоторые советую пририсовывать себе источник света, чтобы знать, куда ставить блик, я обычно полагаюсь на интуицию.

Для тех, кто не использует планшет и не знаком с тем, что такое «нажим пера», я бы посоветовала просто сделать себе большой набор цветов и оттенков и играться с ними.
Когда кожа готова, я перехожу к волосам...

... а потом и к одежде. Всё раскрашивается вышеописанным образом.

Когда дело доходит до покраски глаз – я возвращаю в ФШ, ибо покраска близится к завершению. Сначала надо проставить тени на белок и зубки – серым цветом. Всё на слое поверх предыдущих, на умножении.

Теперь переходим непосредственно к глазам. Блокируем пикселя на слое с цветом и орудуем в верхней части глаза Burn Tool-ом, потом можно повазюкать Пальцем. Выходит примерно следующее.

Потом в нижней части глаза ставим блик светлым цветом.

И применяем на слой Размытие по Гауссу с любым пикселем, каким понравится. У меня здесь – 2,5.

Теперь создаём поверх всех слоёв слой на режиме Линейный Осветлитель и проставляем блики на глазах тем же цветом, каким делали светлый блик внизу глаза или чуть светлее, если не нравится получающийся оттенок.

Ну и затем опять размываем всё Гауссом и вуаля!

Осталось только сделать щёчки порумяней – красный цвет на слой на нормальной режиме и Гауссом с большим размытием (у меня здесь 20 пикселей) – лишнее потом стирается Ластиком.

В принципе, покраска готова.

Но можно ещё добавить бликов, чуть выделить губы или прилепить фон – зависит уже от фантазии.

В общем сложности на покраску Иноуэ, написание комментариев и выкладывание этого к себе в графический дневник у меня ушло два часа. XD
Надеюсь, что вам было интересно. ^___^
а ты с планшетом работаешь?)
2. Планшет от Bamboo, модель CTE-450. Формат А5.
я тоже хочу с планшетом красить =з=
ваще я почти так же все делаю, ну единственно различия в оттенках-тонах, да и размывать, размывать люблю!
а вот с саем у нас не очень сложилось, я изредка его пытаю, но в основном в фотошопе.
Вот что удивительно: многие используют одинаковую методику, а так по разному получается.
Всегда нравился Ваш стиль<з
А мышой я крашу мангу в векторном стиле
trablie, да это так, не то, чтобы урок, просто делюсь личными привычками. х)
Размывать - это слишком читерно, вазюкать интереснее.
А я вот как начала красить в Сае, в ФШ уже не хожу, мне больше Саевские итоги нравятся, в нём покраски такие мягкие получаются. ** Но это опять же, по личным ощущениям.
Aerial & Brain Inc., вот-вот, мне тоже всегда интересно, как другие красят, какие цвета подбирают и вообще. ** Рада, что Вам было интересно. х)
Это, видимо, и называется собственным стилем. Методика, вроде, одна, или похожа, а вот тени ставят по-разному, цвета подбирают по-разному, вот и получаются совершенно разные работы. х)
Спасибо, приятно такие комментарии читать, очень.
Vinculum, когда привыкаешь, это перестаёт быть извращением, да и более живым всё выглядит, ящитаю. х)
С векторами вообще с мышкой удобнее работать, был у меня один векторный Тунец, если бы я его создавала с планшетом, ушло бы больше времени гораздо.
как вы делали блики на волосах?
урок интересный, толково написано, только вот
Только вот все картинки куда-то делись. Оо" Хостинги, блин. =_="
И это не_урок. Т_Ткак вы делали блики на волосах?
Также как и всё остальное - на новом слое. В данном случае на скрине с прозрачностью 15-20 где-то.
Берёте новый слой, белым цветом рисуете широкую полоску блика (я делаю это при помощи пера - так ровнее получается), стираете ту часть, которая попадает на кожу, чтобы лоб не блестел, выставляете свойства слоя на Скрин и уменьшаете прозрачность. Вот и всё. Оо"
В принципе, свойства слоя можно и не менять, но если вы измените цвет блика с белого на какой-то другой - а вдруг будет лучше смотреться - то лучше на Скрин.